Prefeitos de Lajeado, Tocantínia, Dois Irmãos, Barrolândia, Miranorte e Miracema discutem reestruturação do consórcio intermunicipal CI-Centro

Prefeitos de Lajeado, Tocantínia, Dois Irmãos, Barrolândia, Miranorte e Miracema discutem reestruturação do consórcio intermunicipal CI-Centro

Prefeitos de seis municípios da região central do Tocantins participaram na última segunda-feira, 10/08, de uma reunião onde discutiram sobre a reestruturação do consórcio intermunicipal CI-Centro a fim de viabilizarem juntos a construção de um aterro sanitário entre as cidades, bem como o desenvolvimento de um sistema de coleta seletiva do lixo e programa de reciclagem.

O encontro, que aconteceu em Miranorte, contou com a participação do deputado estadual, Ricardo Ayres, e dos prefeitos de Lajeado, Dois Irmãos, Barrolândia, Miracema, Miranorte e Tocantínia. O objetivo principal da cooperação dos trabalhos é buscar soluções para destinação dos resíduos sólidos gerados na zona urbana e rural das cidades.

De acordo com o prefeito de Lajeado, Júnior Bandeira, os prefeitos vão estudar também outras possibilidades para destinação do lixo. “Foi reestruturado o consórcio intermunicipal da região do centro para que pudéssemos atuar juntos nas políticas públicas. Neste primeiro momento, trataremos do destino do lixo das cidades, mas em outra etapa queremos trabalhar para compartilhar soluções nas áreas da saúde, projetos para a educação e produção agrícola e rural”, disse. 

Fonte; Ascom/Tocantínia

Ensino remoto é tema de debate com o secretário de Educação de Tocantínia

Ensino remoto é tema de debate com o secretário de Educação de Tocantínia

O secretário municipal de Educação Tocantínia, professor e escritor André Goveia, foi um dos debatedores de uma live pelo Google Meet, na noite desta quinta-feira (13), promovida pelo GEST - Grêmios Estudantis: Ações para a organização e participação política e a iniciação científica, um projeto de extensão da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Miracema do Tocantins, em parceria com as prefeituras da região, com o intuito de desenvolver os trabalhos dos Grêmios Estudantis.

Na oportunidade foram discutidos com alunos, professores e gestores de escolas, assuntos relacionados com as questões envolvendo as aulas remotas durante esse período de pandemia. O secretário André Goveia discorreu sobre a experiência com o desenvolvimento das aulas remotas, explicando que esse processo se dá por meio de diferentes instrumentos para que um número maior de alunos tenham acesso à educação durante esse momento atípico em que estamos vivendo

Goveia destacou que para que os objetivos propostos nessa iniciativa alcancem os resultados esperados, é necessário que a equipe pedagógica use de muita criatividade para atrair a atenção dos alunos, estimulando, assim, o ensino-aprendizagem.

“Os alunos da rede municipal de educação de Tocantínia, têm à sua disposição, uma plataforma digital de fácil acesso. Além disso, Foram distribuídos cadernos de atividades para os alunos, que também podem contar com a comunicação desenvolvida por meio de rádio comunitária, rádio amador, bem como, aplicativos e redes sociais, dentre outras ferramentas”, explicou o secretário.

Para Goveia, o mais importante nesse momento de pandemia é valorizar o bem maior que é a vida. Entretanto, garante que tudo que for possível realizar para desenvolver o ensino e aprendizagem será feito desde que essa ação não coloque em risco a vida dos alunos e dos profissionais da educação.

Participantes
Além do secretário de Educação de Tocantínia, André Goveia, foram debatedores nessa live, Brigitte Úrsula, professora adjunta do Colegiado de Pedagogia da UFT em Miracema. O assessor de Desporto, Cultura e Arte da DRE de Miracema. Renato Nascimento, além dos estudantes do terceiro ano do Centro de Ensino Médio Dona Filomena, em Miracema, Carlos Eduardo e Roni Valdo. Mais de 60 pessoas entre alunos e profissionais da educação marcaram presença nessa live que teve como mediadora a estudante de Serviço Social Hélia Chaves.

Sobre o Projeto
O Gest tem o objetivo de despertar e fortalecer a consciência crítica e participação social dos adolescentes e dos jovens no desencadear um processo de organização e participação social e política dos adolescentes/jovens no contexto local; propiciar a aproximação e o envolvimento do jovem no espaço universitário; motivar os adolescentes/jovens para inserção na universidade pública e na iniciação científica.

25 DE JULHO – DIA MUNDIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR: CUIDAR DO SOLO É PRESERVAR A VIDA!

25 DE JULHO – DIA MUNDIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR: CUIDAR DO SOLO É PRESERVAR A VIDA!

No dia 25 de julho é comemorado o Dia Mundial da Agricultura Familiar e sua importância não está ligada apenas ao produtor rural ou a produção agropecuária, mas também à preservação de ecossistemas, ambientes produtivos e, principalmente: Preservar o solo é uma responsabilidade de toda sociedade para garantir a manutenção da vida na terra.

Você sabe o que é Agricultura Familiar? A agricultura familiar corresponde à produção agropecuária realizada por pequenos produtores em que o sistema agropecuário é mantido pelo núcleo familiar e, no máximo, por alguns poucos funcionários assalariados.

Essa atividade econômica, além de fornecer recursos de subsistência a várias famílias no país, é a responsável por colocar na mesa do povo 70% dos alimentos consumidos, segundo a FAO. Conhecida pela diversificação agrícola, as pequenas propriedades, e o trabalho familiar geracional, este modo de produzir alimentos dá exemplo de como é possível conectar produtividade, cuidado dos recursos naturais e renda. Os produtores familiares não utilizam uma grande quantidade de agrotóxico e não emprega uma grande quantidade de maquinários, cuidando assim da saúde da população e ajudando na conservação do solo.

O solo é um dos meios naturais mais importantes para a sociedade, porque além de ser parte essencial dos ecossistemas e ciclos da natureza, também é nele que são realizadas atividades agrícolas, essenciais para a produção de alimentos. A conservação do solo pode ser entendida como uma combinação de métodos de manejo e de uso do solo, com a finalidade de protegê-lo contra as deteriorações induzidas por fatores antropogênicos ou naturais.

Parabéns a todos os agricultores que além de colocar comida na nossa mesa, ajuda na preservação do solo e do meio ambiente! Faça também a sua parte e ajude a preservar o meio ambiente. Fonte: VRP Ambiental, 2020.